Игорь Селиванов - вечный «Ровесник»

Автор статьи: Николай Руцкой.

8 мая 1940 года родился Игорь Владимирович Селиванов — бессменный художественный руководитель и режиссёр курского народного Театра юного зрителя «Ровесник».

Игорь Владимирович Селиванов родился в Калуге, в семье учителей. В 20 лет будущий театральный режиссёр поступил в Саратовское театральное училище. Учебу в Саратове закончил в 1964 году, после чего был принят в труппу Курского драматического театра имени А.С. Пушкина, где сыграл более 40 ролей. Этот период жизни выдающегося курского театрала связан с заочной учебой на режиссерском отделении Московского театрального института имени Бориса Щукина, его Селиванов закончил в 1974 году. Еще до окончания учебы, в сезоне 1972–1973 он самостоятельно поставил спектакль «Лев ушёл из дома» Юрия Яковлева.

Параллельно с игрой в спектаклях на сцене в Курском драматическом театре, Игорь Селиванов обучал актерскому мастерству детей, руководил  руководил театральным кружком в курской школе № 43. В 1976 году он распрощался с драматическим театром, и в дальнейшем всю свою  творческую жизнь посвятил только любимому детищу – Театру Юного Зрителя «Ровесник».

Театр Юного Зрителя «Ровесник» появился на свет 3.05.1965. После того, как в 1965 в Курске Селиванов поставил свой первый спектакль «В дороге», он принял решение создать на базе школьного театрального кружка театр-студию юного зрителя.

За период существования на сцене ТЮЗа было сыграно около четырех тысяч спектаклей. Еще в  70-80 годы прошлого века театр ездил на зарубежные гастроли не только в социалистические страны, но и в капиталистические. География гастролей «Ровесника» была обширной, не всякий профессиональный театр может похвастаться гастролями: в Германию, в Францию, в Польшу, в Венгрию, в Болгарию, на Украину. Кстати, именно в Курске благодаря театру «Ровесник» прошел последний фестиваль ТЮЗов СССР.

За свою работу в ТЮЗе  Игорь Владимирович Селиванов отмечен большим количеством наград, которые он постоянно получал не только  в советское время, но и потом, когда интерес к искусству в обществе начал заметно падать. Игорь Владимирович Селиванов стал лауреатом  Всероссийского фестиваля театралов в 1975 году, Всесоюзного фестиваля в 1977, получил  почётный знак «Отличник Министерства культуры СССР» в 1978. В 1979 году стал лауреатом  всемирного фестиваля в Болгарии. В 80-е года прошлого века был отмечен знаком всемирного фестиваля в Москве (1985), орденом «Знак Почёта» (1986).

И уже в текущем веке продолжились его победы. В 2003 году Игорю Владимировичу  Селиванову присвоено звание «Заслуженный деятель культуры РФ». Затем ему было  присвоено звание «Человек года — 2006». В 2007 году Игорь Селиванов стал победителем на областном конкурсе «Курская антоновка» в номинации «Творчество».

И эти победы не просто личная карьера Игоря Селиванова, этими его победам может гордиться наш город, где благодаря и ему тоже, куряне не утратили интерес к настоящему искусству, и не только посещают театр в качестве зрителей, но и развивают свои таланты, коих в нашем городе немало. Кстати, 13 воспитанников Игоря Владимировича Селиванова стали заслуженными артистами.

Год:
Тип материала: